学校召开2018年全面从严治党工作会议

发布日期:2018年04月13日 10:41    作者:     来源:     点击:

4月12日下午,我校在行政楼A306会议室召开2018年全面从严治党工作会议,安排部署2018年我校全面从严治党的工作任务。参加会议的有学校处级以上干部、各级纪委委员和党支部书记。

会议由校党委副书记、校长师涌江同志主持。纪委书记汤志江同志传达了省纪委九届三次全会、省教育厅2018年全面从严治党工作视频会议精神,并就我校落实全面从严治党做具体工作部署。会上签订了全麦面从严治党责任书。校党委书记王海龙同志做总结讲话。

汤志江书记在简要传达省纪委九届三次全会精神和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神之后,就纪委协助党委推进我校全面从严治党工作的开展讲了六点意见:一是提高政治站位,增强政治敏锐性和鉴别力,强化高度政治自觉;二是全面加强党的纪律建设,健全制度,深化运用监督执纪“四种形态”;三是加大对群众身边腐败的惩治力度,严肃查处违纪违规问题,加大“一案双查”和问责力度;四是加强党的领导,努力推动全面从严治党责任落实到基层;五是驰而不息纠正“四风”,以钉钉子精神打好作风建设持久战,努力推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化;六是落实高校纪检监察体制改革方案,不断加强纪检监察干部队伍建设。

王海龙书记在总结讲话中首先总结了我校去年的党建工作。2017年,学校党委以党的政治建设为统领,全面推进从严治党,党的建设成效显著,风清气正的校园政治生态基本形成,为学校各项事业发展提供了坚强政治保证。一是以“学习贯彻十九大精神”为统领,严明纪律规矩;二是以“两个责任”为遵循,扛起使命担当;三是坚持问题导向,抓紧整改落实。工作成就的取得是因为有全面从严治党的保驾护航,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、省委和高校工委坚强领导的结果,是校党委和各级党组织政治统领、全面从严、狠抓落实的结果,是全体党员干部和师生员工锤炼思想、涵养正气、辛勤付出的结果。

王海龙书记强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我校实施“十三五”规划承上启下关键之年。今年我校全面从严治党的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设的总要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,按照中央和省委的决策部署,以党的政治建设为统领,压紧压实“两个责任”,坚持问题导向,加强党的领导,全面推进党的建设,全面深化学校改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,进一步营造风清气正的政治生态,以忠诚干净担当的职业操守和敬业精神,为学校改革发展提供坚强保障。一要提高政治站位,充分认识全面从严治党的重要性;二要把思想建设作为总开关,落实立德树人根本任务;三要加强干部队伍建设和组织建设,增强全面从严治党的内驱力;四要深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治工作,持之以恒纠正“四风”和改进作风;五要强化责任担当,推动全面从严治党责任落到实处;六要全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党;七要全面深化改革,在体制机制上发力。王海龙书记要求,我们要以对党高度负责的态度,认真贯彻落实新时代全面从严治党的要求,把党委的部署决定落到每个党支部、每个党员,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员模范带头作用,带动和激励身边的教师群众干事创业、改革创新,扎实落实立德树人根本任务,凝心聚力、风雨同舟、攻坚克难,不断取得全面从严治党新成效,为建设特色鲜明河北建筑大学不懈奋斗。

师涌江校长就落实会议精神提出要求。会后,全校各单位要统一思想凝聚共识,尽快在全体党员干部中传达学习会议精神。要将全面从严治党贯穿于“四个服务”、立德树人、依法治校、综合改革全过程,切实将全校师生员工的思想和行动统一到校党委的决策部署上来,以更高的标准、更严的要求全面推进从严治党,为学校各项事业发展提供坚强有力的政治保证。