纪检监察要闻

当前位置: 首页 >> 纪检监察要闻 >> 正文

省委教育工委省教育厅召开落实党风廉政建设主体责任监督责任推进会

发布日期:2014年10月07日 05:08    作者:河北省教育厅     来源:     点击:

9月24日,省委教育工委、省教育厅召开落实党风廉政建设主体责任、监督责任推进会,在石家庄的省委教育工委、省教育厅领导刘教民、杨勇、翟海魂、韩俊兰、张益禄、李胜利、张庆文、郭景茹出席会议。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长刘教民作了重要讲话,省教育厅党组副书记、副厅长杨勇主持会议并传达了省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》,省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育纪工委书记张庆文作了讲话。省教育厅直属高校及厅机关各处室、各直属事业单位等73个单位在现场签署了落实“两个责任”《承诺书》。

刘教民在讲话中指出,要充分认识落实党委主体责任的极端重要性。十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。全省教育系统各级党组织要深刻认识党风廉政主体责任是不容商量、不能选择、不能转移的重大政治责任,是职责所系、使命所在,主要负责人要责无旁贷担负起第一责任人的任务。要准确把握主体责任的深刻内涵。要突出选好用好干部,多用清廉的干部;要着力查处损害群众利益的行为,深入开展专项治理,以实际成效取信于民;要切实加强源头防腐工作,重点做到教育管理到位、监督权力到位、制度建设到位;要领导和支持查办违纪违法问题,为执纪执法机关开展工作撑腰壮胆,保证纪委监督权的相对独立性和权威性,以零容忍态度支持纪委依纪依法严惩腐败;要当好廉洁从政的表率,要求广大干部做到的,领导干部首先要做到;要求基层做到的,领导机关首先要做到;要求领导班子成员做到的,“一把手”首先要做到,通过“一把手”以身作则、以上率下,形成廉荣贪耻的文化氛围,营造风清气正的发展环境。

刘教民指出,要不折不扣地把党风廉政建设主体责任落到实处。要健全责任体系,落实领导班子的责任,落实党委书记的第一责任,落实分管领导责任。要破除党委抓党风廉政建设“没有腿”的误区,破除党委是领导主体而不是工作主体的误区,破除党风廉政建设是纪委的事的误区,真正把主体责任落到实处。要强化责任追究,严格执行纪律,做到违纪必纠;要加强检查问责,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,把主体责任纳入所有业务工作之中,工作责任不落实的就要追责。对每一个问题都要分清党委负什么责任、纪委负什么责任、有关部门负什么责任,坚持有错必究、有责必问,并对责任追究典型案件进行通报曝光。要通过严格的责任追究,真正维护和发挥责任制的权威性、实效性,使各级党委、纪委和其他相关职能部门更加自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任。

会上,杨勇传达了省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》。《意见》要求,全省各级党委要把落实主体责任作为重大政治任务,切实当好本地区本系统本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。各级纪委要全面落实监督责任,坚守责任担当,监督执纪问责,充分发挥党内监督专门机构的职能作用。

张庆文在讲话中就如何更加科学有效地履行纪委监督责任进行了部署。他指出,要深刻理解新一届党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列新思想新观点,正确认识和把握中央对当前党风廉政建设和反腐败工作的总体部署和纪律检查体制改革的主要任务。要正确认识和把握当前的反腐败工作形势,把思想统一到党中央对反腐败工作形势的科学判断上来。要清醒地认识到教育系统反腐倡廉工作面临的严峻形势,只有警钟长鸣,才能警笛不响。要全面履行纪委在党风廉政建设中的监督责任。要抓住协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作这个关键,协助党委落实中央和省委决策部署,协助党委加强组织协调,协助一把手抓好党风廉政建设。要突出强化监督、执纪、问责这三个重点,突出对领导班子和领导干部的监督,突出对重点部位和关键环节业务监督工作的再监督,突出对权力的制约和监督。在监督的方式方法上,要签字背书、加大约谈力度、强化监督检查、定期报告工作、充分利用审计监督。要严格执行纪律,敢于较真,做到违纪必纠。要强化问责职能,加大责任追究,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位和部门,要实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。要把握好“四个关系”,即主体责任和监督责任的关系、纪检监察和业务监察的关系、严厉惩治和抓早抓小的关系、治标和治本的关系,深化“体制机制制度加入科技融入文化”的防治腐败模式,努力把权力关进制度的笼子,从源头上铲除腐败滋生的土壤。

会上,省教育厅直属高校党委书记及厅机关各处室、各直属事业单位主要负责人签署了《落实党风廉政建设主体责任承诺书》,厅直属高校纪委书记签署了《落实党风廉政建设监督责任承诺书》,有力地推动了全省教育系统党风廉政建设责任的落实。河北农业大学、河北师范大学和省教育厅财务处、发展规划处、基础教育处、科学技术处等就落实党风廉政建设“两个责任”做了交流发言。

上一条:教育部关于武汉理工大学肖鸿为其子举办婚宴收取礼金问题的通报