关于认真做好2024年秋季开学、教师节、中秋、国庆期间纠治“四风”工作的通知

发布日期:2024-09-14

各分党委(党总支)、直属党支部,各单位:

为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,巩固拓展作风建设成果,确保2024年秋季开学、教师节、中秋国庆期间风清气正,现将相工作要求通知如下

一、提高政治站位,压实主体责任

全校各级党组织、各单位要提高政治站位,牢牢扛起全面从严治党政治责任,巩固深化党纪学习教育成果,坚持党性党风党纪一起抓。各级领导干部特别是“一把手”要切实担负起领导责任,严于律己,率先垂范,及时督促提醒广大党员守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏,引导广大教师严格遵守作风建设各项规定,不断将作风建设引向深入。

二、紧盯突出问题,严守纪律规定

(一)完善家庭经济困难学生入学保障体系,落实学生资助政策,确保贫困学生新生入学“绿色通道”畅通无阻,确保建档立卡学生“三免一助”政策落实到位。

(二)认真贯彻教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》及《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》精神,严格遵守廉洁自律要求。

(三)严禁节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、违规操办婚丧喜庆等“节日病”;严禁“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后的享乐奢靡问题;严禁不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、私车公养等隐形变异行为;严禁违规出入私人会所;严禁接受管理服务对象宴请;严禁借节日之机说情打招呼、拉票贿选、跑官要官、买官卖官等违纪违法行为。

三、加强监督检查,持续正风肃纪

学校纪委和各二级党组织要把监督落实中央八项规定精神和纠治形式主义、官僚主义贯通起来,一体推进,加大监督力度,畅通监督渠道,切实履行监督第一职责,提升监督实效紧盯秋季开学、教师节、中秋、国庆期间“四风”问题易发多发领域,强化责任追究,对节日期间顶风违纪、隐形变异问题,一经查实要公开曝光并依规依纪依法严肃查处。

监督举报电话:0313-4187629传真

中共河北建筑工程学院纪