纪检监察要闻

当前位置: 首页 >> 纪检监察要闻 >> 正文

河北省委书记:把严抓严管变为一种工作常态

发布日期:2014年09月03日 14:16    作者:     来源:     点击:

8月29日,河北省召开省纪检监察干部会议,落实中央关于河北省纪委主要领导同志调整的决定。省委常委、省委组织部部长梁滨宣布了中央关于陈超英同志任省委常委和省纪委书记、臧胜业同志不再担任省委常委和省纪委书记职务的决定。陈超英和臧胜业同志分别作了表态讲话。河北省委书记、省人大常委会主任周本顺出席会议并讲话强调:

把思想切实统一到中央关于党风廉政建设决策部署上来。要继续抓好总书记系列重要讲话精神的学习,特别是对于总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的要求,要系统地学,反复地学,深入地学,真正领会精神实质,把握基本内涵,指导工作实践。要坚持理论联系实际,深化对当前反腐败形势的认识,及时研究解决体制改革、作风建设、查办案件、监督执纪问责等方面遇到的新情况新问题,进一步增强工作的针对性和实效性。

把主要精力聚焦到监督执纪问责上来。按照中央、中央纪委关于“三转”的要求,切实负起监督执纪问责的责任。特别是要通过深化纪检体制改革和“三转”,更好地履行纪委的监督责任。要结合河北实际,认真落实中央《党的纪律检查体制改革实施方案》,研究提出具体贯彻意见,有力有序地抓好各项改革。要继续抓好查办腐败案件体制机制改革试点工作,落实好“一为主两报告”制度,切实完成好中央纪委交给我们的任务。同时,在落实“两个责任”,改进巡视工作,加强权力监督和制约等方面,建立健全行之有效的体制机制,要把“三转”作为加强纪检监察机关自身建设的主攻方向,聚焦中心、突出主业,切实履行好监督责任。

以零容忍的态度加大惩治腐败的力度。立足河北反腐形势,在解决不想腐、不能腐、不敢腐的问题上,首先还是要解决不敢腐的问题。通过查办案件,形成强大的震慑作用。要关心爱护干部,但决不宽容贪污腐败。要坚决贯彻中央要求,坚持有案必查,有贪必肃,有腐必惩,老虎苍蝇一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。特别是对党的十八大后不收敛、不收手、群众反映强烈、问题线索反映集中、处在重要岗位且可能重用的,更要从严惩处。

按照党纪国法严格公正文明办案。纪检监察机关在办理每件案件时,都要坚持以事实为依据、以党纪国法为准绳。从纪检监察机关移交司法机关的每一个案件都要经得起历史的检验、法律的检验,经得起社会的监督,经得起当事人亲属的质疑。任何时候,都不办关系案、人情案、金钱案;任何时候,不搞刑讯逼供;任何时候,不搞冤假错案。刑讯逼供造成的影响与贪污腐败造成的影响一样恶劣,人们对刑讯逼供的痛恨与对贪污腐败的痛恨一样强烈。

以锲而不舍的精神纠正“四风”问题。认真落实总书记提出的“教育实践活动有期限,加强作风建设无尽期”的要求。针对“四风”的顽固性反复性,把严抓严管变为一种工作常态,使干部遵守纪律成为一种自觉。要充分发挥职能作用,加强监督检查,突出执纪问责,特别是盯紧时间节点,坚决查处顶风违纪行为。对违反“八项规定”精神的,对继续搞“四风”的,要越往后处理越严。

以高度的自觉抓好纪检监察队伍的自身建设。认真贯彻落实中央、中央纪委对纪检监察队伍自身建设的要求。要坚定理想信念,坚决与党中央保持高度一致;要敢于担当、疾腐如仇,当好党的忠诚卫士;要清正廉洁,两袖清风,为人楷模。任何时候,都要敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织。各级纪委抓案子,首先要抓队伍,确保以铁的纪律打造过硬的队伍,让最守纪律的人抓纪律检查,让作风最正的人抓作风整治,让清正廉洁的人抓反腐倡廉。(河北省纪委)